Cómo formatear un disco duro en Windows

Con este tutorial, aprenda a formatear el disco duro de su ordenador y a borrar permanentemente todos sus datos. Si quiere eliminar un virus persistente, potenciar su PC o reacondicionarlo para su reventa, entonces formatear el disco duro es el paso esencial.

Cómo> Cómo formatear un disco duro en Windows.

El proceso puede ser diferente dependiendo de si quiere formatear el disco duro que tiene o el de un PC que no utiliza.

Por ejemplo, no podrá formatear la unidad C : cuando esté utilizando Windows. Será necesario apagar su ordenador y luego reiniciarlo desde una llave USB o un DVD de arranque que habrá creado de antemano .

¿Qué significa formatear un disco duro?

Formatear un disco consiste en eliminar TODOS los datos almacenados en su ordenador. Por lo tanto, se recomienda encarecidamente que guarde sus fotos, vídeos, música, controladores y configuraciones en un disco duro externo o en una nube, por ejemplo.

Durante el proceso de formateo, que se explica más adelante en este tutorial, verá la opción de Formato Rápido . Ésta no borrará todos los datos aunque se indique que el disco está vacío.

Esta opción no le conviene si su objetivo es vender o regalar su ordenador. Si ha realizado borrados por error, sepa que en algunos casos, es posible recuperarlos .

Formatear las particiones de un disco duro

Antes de empezar, es importante entender qué son las particiones.

Un disco duro puede dividirse en varias secciones, llamadas particiones. Éstas pueden formatearse independientemente unas de otras. De este modo, sólo podrá borrar la partición que contenga sus datos personales.

Por otro lado, un formateo completo de su disco duro provoca la eliminación de la información almacenada en las particiones.

Formatear un disco duro desde la BIOS

La BIOS (Basic Input Output System) es el programa que se inicia al arrancar el ordenador, permite comprobar que la placa base y los periféricos funcionan correctamente.

Tenga en cuenta que no es posible formatear un disco duro desde la BIOS. Pero si necesita formatear un disco duro y no puede hacerlo desde Windows, entonces tendrá que crear un CD, DVD o memoria USB de arranque y utilizar un software de formateo .

Con Dariks Boot and Nuke (DBAN) , puede borrar la memoria de su PC y reinstalar un sistema operativo utilizando una memoria USB o un CD DVD-R. Tenga cuidado, esta operación es irreversible.

  • DBAN sólo puede crear CD DVD-R de arranque; si no tiene una grabadora, puede utilizar
  • Universal USB Installer juntos . Este software le permitirá convertir la imagen ISO de DBAN y copiarla en una llave USB.

A continuación, sólo tendrá que guiarse por las instrucciones que aparecen en la pantalla. Deberá seleccionar DBAN, la imagen y el disco de arranque y luego hacer clic en Crear (Create). Para acceder a la BIOS, prepárese para pulsar la tecla F10 , Supr o Esc cuando inicie el ordenador.

Una vez en la BIOS, navegue hasta el menú y seleccione USB para la opción First Boot Device (la llave no necesita estar conectada en este paso) . Ahora salga de la BIOS e inserte la llave USB. Finalmente, reinicie su ordenador.

Su ordenador debería iniciarse automáticamente con el software DBAN, que le guiará en la limpieza completa de su disco duro. Si hay datos almacenados en su llave USB de arranque, le aconsejamos que los elimine inmediatamente después del reinicio de DBAN, de lo contrario el software los borrará.

Formatear un RAID

Si desea formatear una unidad en modo RAID (para acelerar la transferencia de datos y distribuirlos en diferentes dispositivos), siga uno de los tres métodos que se indican a continuación.

Recuerde que, antes de hacer nada, debe hacer una copia de seguridad de sus archivos más importantes.Utilice un programa compatible con su placa base o con su controlador RAID.

Vaya al controlador RAID de la BIOS (cuando aparezca en la pantalla mientras el PC se reinicia), y luego formatee la(s) unidad(es) o reconfigure sólo el RAID.

Retire el formato del disco y conéctelo a un puerto SATA diferente de la placa base que no forme parte del controlador RAID.A continuación, utilice el programa de gestión de discos de Windows (que se explica más adelante), ya que su disco no será detectado todavía por su PC.

Formateo rápido del disco duro

El formateo rápido sólo se utiliza para borrar los datos previamente seleccionados. No se puede utilizar para la eliminación completa de su disco duro.

Para conseguir este formato exprés, vaya a Este PC , y haga clic con el botón derecho del ratón en el disco de su elección. Luego, seleccione Formatear¦

Tenga en cuenta que no es posible formatear la unidad donde está instalado Windows (C.

Debe seleccionarse NTFS por defecto, y el campo Tamaño de la Unidad de Asignación debe estar configurado, y la opción Formato Rápido debe estar marcada. Si lo desea, puede cambiar el nombre del disco. Por último, sólo tiene que hacer clic en Iniciar.

Gestión de discos

La gestión de discos es otra herramienta que puede ayudarle a formatear su ordenador. Para acceder a ella, escriba diskmgmt.msc o Administración de discos en la barra de búsqueda de Windows .

Seleccione su unidad, haga clic con el botón derecho para que aparezca una lista desplegable de opciones y seleccione Formatear .

Si ha conectado recientemente una nueva unidad a su placa base, el Administrador de discos podrá localizarla, acceder a ella y, por tanto, formatearla.

Tan pronto como se inicie el programa y se detecte su unidad, se le pedirá que la inicialice.

Si este disco tiene un espacio de almacenamiento superior a 2TB, seleccione la opción de partición de la tabla de particiones GUID , esto también creará más de 4 particiones.

Ahora, haga clic con el botón derecho del ratón en la caja de sombreado sin asignar y seleccione Nuevo volumen simple¦ y siga las instrucciones.

Si el tamaí±o de la partición es menor que el espacio disponible en su disco, por ejemplo 500 MB en 1 TB, entonces la otra mitad se considerará como espacio no asignado, que deberá ser formateado.

Cambiar el tamaño de la partición

Con la utilidad Administración de discos, también puede aumentar o disminuir el tamaño de su partición. Sólo tiene que hacer clic con el botón derecho del ratón sobre el disco y elegir la opción adecuada, Ampliar volumen o Reducir volumen . Si opta por esta última, el programa comprobará la cantidad de espacio libre disponible.

Se indica en MB y no en GB, puede cambiarlo fácilmente. El tamaño total en MB después de la reducción se ajustará automáticamente en consecuencia.

Tenga en cuenta que la ampliación de una partición sólo es posible si su volumen tiene espacio sin asignar.

Reiniciar Windows 10 y Windows 8

¿Su PC muestra signos de debilidad, quiere “reiniciar” antes de que se rompa y pierda todos sus datos? Entonces, es el momento de hacer una copia de seguridad y reiniciar su ordenador. Este proceso limpiará a fondo su PC y conservará sólo los archivos de sistema preinstalados.

Para restablecer Windows, vaya al menú Inicio , haga clic en Configuración (Engranaje) † Actualización y seguridad † Recuperación † Inicio bajo la sección Restablecer este PC .

A continuación, puede elegir entre mantener algunos archivos en su ordenador o borrarlo todo.

La opción Conservar mis archivos , como su nombre indica, hará una copia de seguridad de sus archivos, pero eliminará la configuración, los controladores y los programas, y reinstalará Windows 10.

Si selecciona Eliminar todo , se borrarán todos sus datos.

Por último, Restaurar la configuración de fábrica (opción disponible en algunos PC) no conservará ningún dato, restablecerá Windows 10 y reinstalará las aplicaciones originales.

Para aquellos que hayan pasado de Windows 8 a Windows 10, habrán notado que la opción Refrescar su PC sin afectar a sus archivos ha sido eliminada por Microsoft, ahora está incluida en la opción Reiniciar este PC .

Si su ordenador tiene Windows 8, puede elegir entre Refrescar su PC sin afectar a sus archivos y Eliminar todo y reinstalar Windows (Configuración † Cambiar la configuración del PC † Actualizar y recuperar † Recuperación † Inicio).

La primera opción borrará todo el software instalado pero mantendrá la configuración por defecto y sus datos personales.

La segunda eliminará todo y reinstalará su sistema operativo.